亮点纷呈,成果丰硕——  “到世界找敦煌”展览综述

来源:时间:2018年12月29日

  古往今朝东西方,中原西域农牧业,一带一路大动脉……千年文化在此汇集,演绎着古老的传奇。一场璀璨夺目的文化盛宴,一次跨越时空的文明对话,一次天南海北的高峰论坛正席卷世界。敦煌文博会正以它独有的魅力刮起世界“敦煌风”,而甘肃这片热土,随着文博会的召开,也绽放出夺目的光芒。

  2018年9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在古丝路重镇甘肃敦煌隆重开幕。本届文博会以“展现丝路风采、促进人文交流、让世界更加和谐美好”为主题,邀请乌克兰担任主宾国,近100个国家和地区及国际组织的代表团参会,政界、学界、商界1300名国内外嘉宾出席会议。本届文博会由中宣部牵头,甘肃省人民政府、中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什,密克罗尼西亚副总统尤斯沃·乔治,主宾国代表乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席叶连斯基·维克多,甘肃省委书记林铎,文化和旅游部部长雒树刚,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席,中宣部副部长孙志军,中国贸促会会长高燕共同开启启动仪式。

  本届文博会以敦煌国际会展中心B、C馆为主,A馆和敦煌大剧院大厅、廊道为辅,共计展览面积约28000平方米,共32个展项,其中专题展览28项,常态展览4项,荟萃了“一带一路”沿线61个国家的7000余件文物艺术精品,涵盖了历史文物、书法绘画、视觉艺术、文创产品等17个种类。

  展馆主要分“艺术博览馆”和“文化创意馆”,其中,“艺术博览馆”主要集中在敦煌国际会展中心 B 馆,一层主要分布有乌克兰摄影图片展、古道天马—丝绸之路上的交通等展项;二层主要分布有香港水墨作品展、港澳视觉艺术双年展等展项;负一层主要分布有全国女书画家优秀作品展、“一带一路”国际版画邀请展、花开敦煌—常书鸿常沙娜父女艺术作品展、“到世界找敦煌”—敦煌流散海外精品文物复制展等展项。“文化创意馆”主要集中在敦煌国际会展中心 C 馆,一层主要分布有字节跳动展、“一带一路”文艺嘉年华展演等展项;二层以甘肃文创产品为专题,集中展示了甘肃十四市州的雕漆、砖雕、洮砚等近千种特色文化创意旅游产品;负一层为敦煌文旅集团展区、读者集团展区、丝路美地·敦煌展区等常态展览。

  由甘肃省文化厅、酒泉市人民政府主办,中共酒泉市委宣传部、酒泉市文化广播影视新闻出版局承办,酒泉市文物管理局、酒泉市博物馆、甘肃大敦煌影视公司协办的“到世界找敦煌”—敦煌流散海外精品文物复制展在B馆B7展区展出,展览紧紧围绕“传承丝路精神、推动交流互鉴”的主题,是第三届敦煌文博会中主题鲜明、富有创意、颇具特色的一个展览。为了得到像素较高、尺寸较大的展览图片,酒泉市博物馆以单位名义给英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆发函,得到了他们的大力支持,共获得敦煌流散海外文物复制精品134件。但由于展览面积有限,我们共展出展品120件,其中经卷20件,麻布画2件,纸本画6件,绢画92件。展出内容选自英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆、美国纽约大都会博物馆、日本民间收藏机构等,复制了敦煌藏经洞流散的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物。

  说起举办此展的缘由,还要特别感谢省政协主席欧阳坚。2018年1月20日,由酒泉市博物馆举办的“到全世界找敦煌”海外流散敦煌遗书复制品展在三楼展厅展出,引起社会强烈反响,新华网、人民网、搜狐网等国家级媒体持续报道,尤其是“国务院新闻办公室网站”也对该展览进行了报道,这是酒泉市博物馆首次出现在国务院新闻办公室网站,反映了社会各界对我馆工作的关注、肯定。2月6日,省政协主席欧阳坚到酒泉市博物馆调研视察,参观了“到全世界找敦煌”海外流散敦煌遗书复制品展,对展览给予了高度评价,建议酒泉市把这次展览申请列入第三届敦煌文博会举办专题展览。酒泉市委书记吴仰东、市长张安疆就落实欧阳坚主席指示,专门作出了安排部署。在2月24日市政协组织召开的部分政协委员座谈会上,由14位市政协委员联名提议的《关于推进“海外流散敦煌文物复制展”进入敦煌文博会活动内容的建议案》上就如何举办好展览作出具体批示。

  随即,市博物馆展开紧锣密鼓的筹备工作,从3月起,开始征集展品、搜集资料、培训讲解、设计展览、搭建场馆、装裱布展,直至预展开始,历时半年。

市博物馆于9月19日全面完成“到世界找敦煌”敦煌流散海外精品文物复制展布展工作。

展览自9月19日开始,10月15日结束,在社会各界引起了极大的轰动,得到了强烈的反响、赢得了高度的赞扬。天南海北的观众接踵而至,一同欣赏文化盛宴,共同见证丝路文明。参观人员除大陆游客外,还有香港、澳门及国外的游客,具不完全统计,从预展开始至展览结束,有近20000人参观展览。

   9月19日预展当天,省委常委、省委宣传部长陈青参观指导,她对这个展览给予了高度评价,同时提出复制敦煌流散海外文物的这种方式非常好,希望主办单位继续努力,将此展览办的越来越好,并可以考虑出版关于敦煌藏经洞流散海外精品文物的画册,以扩大此次展览的宣传影响力。

   展览先后迎接了中宣部副部长孙志军,中国文联副主席丹增,中国残联副理事长程凯,省委常委、常务副省长宋亮,省委常委、省委宣传部长陈青,省委宣传部副部长、省文化厅厅长高志凌,甘肃省妇联主席周丽宁,市委书记吴仰东,市委副书记、市长张安疆,敦煌研究院院长王旭东,“敦煌女儿”樊锦诗,敦煌艺术研究专家常沙娜,雕塑“黄河母亲”作者何鄂,“敦煌壁画仿制乐器展”设计者郑汝中,北京大学客座教授、世界华商书画院院长曾来德,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图等参观。