首页 >> 文化动态 >> 正文

酒泉市开展邮政行业“扫黄打非”工作专项检查

来源:酒泉市文广新局时间:2018年12月26日

为落实“扫黄打非”工作相关要求,杜绝各类非法出版物流入邮政行业零售和寄递渠道,促进全市邮政报刊市场健康有序发展,12月25日,酒泉市“扫黄打非”办与市邮政管理局、邮政酒泉公司,对酒泉城区报刊亭及邮政快递网点进行了联合检查。

图片2.png

检查组认真查阅了邮政公司与报刊亭签订的委代办协议、责任书、报刊接办批销目录、报刊交接清单等资料,对报刊亭销售的各类报纸杂志,寄递网点“扫黄打非”机制建立、基层站点建设情况、禁止寄递警示公示、收寄验视制度落实情况等进行了全面细致的检查,特别针对违禁出版物、淫秽出版物、非法出版物和反动宣传品及报刊进货渠道、管理情况等方面进行了重点检查。同时,对报刊亭、快递网点进行了抵制非法出版物宣传教育工作。

图片1.png

从检查情况看,各报刊亭、寄递网点证照齐全,能较好的落实“扫黄打非”工作要求,未发现违法违规行为;全市邮政报刊进货凭证保存完好,所售刊物均由市邮政公司统一配送,有效抵制了非法出版物通过报刊亭进入流通渠道。检查后,检查组要求邮政管理部门要加强监督管理,寄递企业要认真落实“扫黄打非”主体责任,加强人员教育培训,坚决杜绝非法出版物和宣传制品等通过邮政渠道销售传播,保障行业安全稳定。